jueves, 18 de julio de 2013

Tips para una comida de negocios exitosa

Nadie está libre de cometer errores, y algunos de los que podríamos cometer, como dicen, "sin querer queriendo" y que podrían estropear por completo esta ocasión, son:

  • Llegar tarde
  • Hablar por celular en la mesa
  • No saber usar los cubiertos
  • Tomar demasiado alcohol
  • Comportarse torpemente.
  • Monopolizar la conversación

Algo que a muchos se nos hace complicado, sobre todo al principio, es el saber para qué sirve cada uno de los cubiertos y su ubicación.  Para muestra, este ejemplo gráfico:
Podrá parecer algo irrelevante, pero no lo es.  Me ha tocado estar con personas que confunden el plato del pan o no saben qué cubiertos utilizar.  Si no lo recuerdas, no estás segura o simplemente desconoces el orden, te recomiendo observar al resto e imitarlo.

En base a mi experiencia, les recomiendo tener en consideración lo siguiente:

Antes de la mesa
  • Llega temprano 10 a 15 minutos estaría bien.
  • Si puedes, averigua la carta del restaurante antes, así no pierdes tiempo ni tienes sorpresas al ordenar un plato.
  • Las tarjetas personales se intercambian antes de sentarse. 

En la mesa
  • Apaga el teléfono o ponlo en silencio y nunca lo dejes sobre la mesa.
  • La servilleta se coloca sobre las piernas, pero sólo hasta que todos estén sentados.
  • No hables con los cubiertos en la mano (mucho menos con la boca llena).
  • Si te tienes que parar de la mesa, deja la servilleta en la silla.
  • Cuando termines de comer, deja la servilleta a la izquierda de tu plato
  • El momento adecuado para abordar los temas de negocios es al terminar la comida (durante el postre o café), no antes.
  • Evita comentarios sobre religión, política o raza
  • Evita pedir platos difíciles de comer o que tiendan a salpicar (espaguetis, sopas, langosta, etc.) o que no se puedan comer con cubiertos.
  • La cartera va en el respaldar de la silla, nunca en el suelo.
  • No te excedas en el consumo de licor.  Una copa de vino, un aperitivo es más que suficiente para relajar el momento sin pasarnos de la raya.

Si eres la anfitriona
  • Debes dar la invitación a servirse y si eres el invitado, esperar a que el anfitrión lo haga.
  • Te recomiendo indicarle al mesero que tu realizarás el pago.  Me ha pasado que por ser mujer, aunque yo sea la que invita, no me dejan pagar.
  • Primero pide un aperitivo o un piqueo y luego los lato de fondo. Finalmente se pregunta si alguien desea un postre, además se ofrece café o infusión

Si eres la invitada
  • Solicitale al anfitrión que te recomiende qué pedir.  No pidas nada excesivamente costoso.
  • No empieces a comer hasta que todos tengan el plato servido, incluyendo el postre.
  • Si el anfitrión pide vino, acéptalo, aunque solo sea para mojarte los labios.

Obviamente dependerá con quién te reúnas, en qué lugar, en qué contexto para saber que tan casual o formal es la comida y aunque mi recomendación general es que te relajes y disfrutes el momento, es importante no perder de vista para qué era la comida y mantener también un comportamiento apropiado.

Fuente: gestion

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