Nadie está libre de cometer errores, y algunos de los que podríamos cometer, como dicen, "sin querer queriendo" y que podrían estropear por completo esta ocasión, son:
- Llegar tarde
- Hablar por celular en la mesa
- No saber usar los cubiertos
- Tomar demasiado alcohol
- Comportarse torpemente.
- Monopolizar la conversación
Algo que a muchos se nos hace complicado, sobre todo al principio, es el saber para qué sirve cada uno de los cubiertos y su ubicación. Para muestra, este ejemplo gráfico:
Podrá parecer algo irrelevante, pero no lo es. Me ha tocado estar con personas que confunden el plato del pan o no saben qué cubiertos utilizar. Si no lo recuerdas, no estás segura o simplemente desconoces el orden, te recomiendo observar al resto e imitarlo.
En base a mi experiencia, les recomiendo tener en consideración lo siguiente:
Antes de la mesa
- Llega temprano 10 a 15 minutos estaría bien.
- Si puedes, averigua la carta del restaurante antes, así no pierdes tiempo ni tienes sorpresas al ordenar un plato.
- Las tarjetas personales se intercambian antes de sentarse.
En la mesa
- Apaga el teléfono o ponlo en silencio y nunca lo dejes sobre la mesa.
- La servilleta se coloca sobre las piernas, pero sólo hasta que todos estén sentados.
- No hables con los cubiertos en la mano (mucho menos con la boca llena).
- Si te tienes que parar de la mesa, deja la servilleta en la silla.
- Cuando termines de comer, deja la servilleta a la izquierda de tu plato
- El momento adecuado para abordar los temas de negocios es al terminar la comida (durante el postre o café), no antes.
- Evita comentarios sobre religión, política o raza
- Evita pedir platos difíciles de comer o que tiendan a salpicar (espaguetis, sopas, langosta, etc.) o que no se puedan comer con cubiertos.
- La cartera va en el respaldar de la silla, nunca en el suelo.
- No te excedas en el consumo de licor. Una copa de vino, un aperitivo es más que suficiente para relajar el momento sin pasarnos de la raya.
- Debes dar la invitación a servirse y si eres el invitado, esperar a que el anfitrión lo haga.
- Te recomiendo indicarle al mesero que tu realizarás el pago. Me ha pasado que por ser mujer, aunque yo sea la que invita, no me dejan pagar.
- Primero pide un aperitivo o un piqueo y luego los lato de fondo. Finalmente se pregunta si alguien desea un postre, además se ofrece café o infusión
- Solicitale al anfitrión que te recomiende qué pedir. No pidas nada excesivamente costoso.
- No empieces a comer hasta que todos tengan el plato servido, incluyendo el postre.
- Si el anfitrión pide vino, acéptalo, aunque solo sea para mojarte los labios.
Obviamente dependerá con quién te reúnas, en qué lugar, en qué contexto para saber que tan casual o formal es la comida y aunque mi recomendación general es que te relajes y disfrutes el momento, es importante no perder de vista para qué era la comida y mantener también un comportamiento apropiado.
Fuente: gestion
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